2015-05-04

巴塞罗那浮生半日之五: 咫尺千年


巴塞罗那浮生半日之一: Sagrada Familia
巴塞罗那浮生半日之二: 新城掠影
巴塞罗那浮生半日之三: 乱云飞渡统与独
巴塞罗那浮生半日之四: 今人古巷
巴塞罗那浮生半日之五: 咫尺千年

玫瑰,图书, 选举,小孩:2015 加泰罗尼亚圣乔治节 Sant Jordi Day
 
秋游巴塞罗那之一:  Plaça de Catalunya,La Rambla, La Boqueria
秋游巴塞罗那之二:  el Gotic 哥特区
秋游巴塞罗那之三: 蓝天,碧海,白帆
秋游巴塞罗那之四: 旅游大巴上的街景以及 FC Barcelona 巴萨足球俱乐部
秋游巴塞罗那之五: Sagrada Familia 圣家堂
秋游巴塞罗那之六: Tibidabo 蒂比达博山
秋游巴塞罗纳之七: Passeig de Gràcia 格拉西亚大街和 Casa Batlló 巴特罗之家


书接上回。 前面有说过,哥特区的小巷中, 不少很不起眼的居民楼, 可以推门进去, 然后里面罗马人造的大柱子迎面而来。 加泰罗尼亚人建造那些居民楼的时候, 对于那些几千年前的极为零星的断柱残垣, 既不像中国人在文革时期那样粗暴铲平;  也不像德国人那样, 一点点罗马人的古物就圈一个大场地大张旗鼓地加以隔离“保护” (题外: 不久前有带儿子游览德国最古老的城市 Trier。那里到处都是罗马人的遗物。 市政工程部门常常动不动就碰到地下的罗马人东西, 然后就动弹不得苦不堪言。 Trier 的那个罗马人大浴场,最令我叹为观止的不是那个古迹本身, 而是德国人竟然圈了那么巨大的一块绿地来给那个遗迹作陪衬……)。 巴塞罗那人选择跟那些古物耳鬓厮磨, 和谐共处。 造民居时不小心又挖出罗马人的柱子? 没关系, 古物可以岿然不动, 民居也继续按原图纸造, 碰到古物的地方稍稍留出地方就可以了。  民居中常常有这样的景观: 厨房或者卧室的某个角落, 忽然冒出柯林斯柱头, 而且是两千年前罗马人的原作。 有照片为证 (照片可以点击放大, 文字全部可以阅读):








哥特区的罗马水道遗迹旁的一处办公机构, 又见加泰罗尼亚区旗:



下面是加泰罗尼亚的档案馆的入口处。 这里收藏着大量跟哥伦布的美洲发现之旅有关的珍贵史料比如他给西班牙皇室的远航探险报告 《哥伦布书简》, 这个建筑物本身也是欧洲文化遗产:



哥伦布在 1493 年从美洲探险回到欧洲时,费迪南国王和伊莎贝拉女王就是在这里接见哥伦布:



怎么说呢, 这宫殿跟德国 Ludwigsburg 的皇宫, 或者跟法国巴黎的皇宫比起来有点小, 但是周围就有哥特式天主教堂和各种官僚机构紧密围绕,皇室的工作生活看上去还是很方便啦。 柯君有跟我说,你别以为这宫殿外面看去也就那样, 里面却是宽敞得很,也很精美, 值得一看。 好的, 下次再来,一定深入皇宫去探个究竟。

下面照片是皇宫边上的教堂一角:




大家如果在网上搜索有关 “巴塞罗那哥特区” 的图片, 见到最多的恐怕会是那座有着精美骑廊的哥特式教堂 Catedral de Santa Eulalia de Barcelona。 那座教堂在过去是王公贵族专用的,哥特区里居住的下层服务人员有自己的教堂。 那座贵族教堂, 因精美的骑廊而周围游人如织,我拍了几张照片, 画面凌乱不堪,实在没法用。 以后要挑清晨人少的时候再去拍。 穷人用的教堂 Santa María del Pí  在建造时, 所有石料都是工人从海边一块一块人力背来。 在教堂的正门上有两个搬运工形象的浮雕,以纪念当年那些居功至伟的普通劳工。




有趣的是,尽管历史上各种外部势力来了又走,本地人独了又被统, 巴塞罗那的政治活动中心一直一直保留在这个罗马人初建的紧凑区域,从未迁出。

下面的照片拍于departament de la presidència 开在一条小巷上的的侧门。 右边那位面容颇有希腊人像雕塑中安详雍容味道的就是导游柯君。



看到一位当地女警, 身材高大(至少有 180 cm) 面容姣好,我当然不会放过她。 她值守的这幢大楼, 内里空阔宽敞, 大堂里面至少也有两三层楼那么高, 但却是用来给这里办公的官老爷们泊汽车, 而且里面这堆笨车还要如此花容月貌的女警来守, 这就叫做腐败!

 

上面那位警花面对的就是这幢巴塞罗那市政厅大楼:



市政厅广场上的圣乔治节玫瑰花摊:


从哥特区走出来, 不远就是一个叫做 el born 的博物馆。 1921 到 1971 年, 那里曾是农贸市场。 后来在原农贸市场地下发现了罗马人的遗迹。 再后来就建了一个博物馆,以兹保护。那个博物馆虽然占地并不小, 但是跟哥特区里许多小型博物馆一样, 是免费参观的。



这里的遗迹, 令我想起意大利的庞贝古城:



“我们拿这些遗迹怎么办?” 这个问题在巴塞罗那讨论了 42 年之久, 最终在 2013 年决定建立博物馆。 呃……42 年的讨论总比打 42 年的架好啦,西班牙历史上太多兵荒马乱:







在哥特区的兜兜转转, 从罗马人开始,到罗马人结束。 本辑 《巴塞罗那浮生半日》 到此也全部结束。 谢谢阅读。 下一辑照片会是在 Vila Seca 的圣乔治节掠影。
巴塞罗那浮生半日之一: Sagrada Familia
巴塞罗那浮生半日之二: 新城掠影
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巴塞罗那浮生半日之五: 咫尺千年

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