2016-01-05

南德古老大学城 Tübingen 掠影

 

去年圣诞前夕, 我特地留妈妈在德国过圣诞节, 德国天气像仲春那样暖和明媚, 樱花和油菜花都开了。 公公很热情, 带我们到南德小城 Tübingen 蒂宾根散步。

话说蒂宾根是德国乃至中欧最古老的大学城,认真论起历史, 比同在內卡河畔的海德堡更为古老。 只是不知为什么海德堡名气比较大。

蒂宾根老城区依山临河, 城里美丽的桁架建筑错落有致, 窄巷小溪依着山势起起伏伏, 人文景观十分耐看。 蒂宾根大学现今有学生两万多人, 城里年轻人很多, 星罗棋布的酒吧餐厅里平时常常有各种聚会和音乐表演, 总是生机勃勃的。

城里山脚下有一座桥, 这座桥上可以看到內卡河两岸的景观。 每年春夏,蒂宾根老城区的街灯柱子上总是花团锦簇, 河面上常常有观光竹筏列队漂荡, 十分美丽。 桥一边的山坡上遍布建筑。 山顶上的 “河景豪宅” 有许多是用作学生社团的活动基地, 历史上传下来的, 难得历代的学生组织都没有把那些房子卖掉, 直到今天, 大学生们都可以有很好的活动聚会场地。 跟那些学生用房毗邻的私人住宅可是非常昂贵, 每平方米均价在德国也是名列前茅的吧。 有钱人和穷学生和谐共处,是一个很健康文明的社会形态。




桥的另一边, 可以看到全德国最受相机青睐的景观之一, 就是这排沿河而建的彩色房子。 这排房子的对岸是一条林荫大道。 平时这座桥上站满了举着相机的市民和游客, 桥栏杆上也有一些同心锁。 话说我和老公注册结婚也是在这座老城里,我们没有在任何地方挂锁。 我是这样想,人若是要走散,什么锁都无济于事,若是可以相依相伴,也不必锁上什么。



沿着这排彩色房子的背面,就有一条蜿蜒曲折的小路可以上山。 这条小路上岔路很多, 随便探头一望, 就是有故事的各色餐厅或者小小店铺。 公公说, 下面图中的意大利餐厅 Al Dente 在当地很有口碑, 平时一座难求。 圣诞节前夕, 大多数餐厅店铺都打烊过节了。 



紧邻着 Al Dente 是一间小小的裁缝店。 这种小店在大城市里现在是很少见到了。
 
 

 下午四点多的样子, 整个蒂宾根几乎成了一座空城。 于是平时人来人往的街上就适合踢球。

下面这张照片背景里的 Zimmer Theater, 很小但是非常重要。 南德许多重要的戏剧演员都是在这个小剧院出道的。 这个剧院颇有些历史, 至今都是全年演出不断。



从岔路往下走, 没几步就到内卡河边。 这座粉红色的建筑曾是全蒂宾根最古老的医学院,有不少名人的足迹。 创立日心说的开普勒曾在这里游学, 山顶上有他的观星场地。 



这间粉红建筑的墙面上, 有纪念 Philipp Melanchthon 的牌匾。 维基百科上这样介绍他: “菲利普·墨兰顿是德国语言学家、哲学家、人类学家、神学家、教科书作家和新拉丁语诗人,被誉为“德国的老师”(Praeceptor Germaniae),他是德国和欧洲宗教改革中除马丁·路德外的另一个代表人物。 墨兰顿是马丁路德最亲密的朋友,也是宗教改革运动中最得力的同工。”  墨兰顿曾在这座房子里居住和工作。 话说蒂宾根是新教的一个重要据点。 



蒂宾根离斯图加特机场很近, 天上飞机起降的轨迹总是很多。 平安夜少了些, 但也还是有航班运营:




下面照片中的黄色房子是 500 多年前蒂宾根大学初成立时期最早的教学楼。 很多学生慕名来求学, 这幢房子很快就不够用,紧挨着这座房子的大教堂于是也被借来作教室。 时移世易,在今天学习和讨论都可以在互联网终端前进行。  


 
再随便拣一条小径上山。 这条小径旁边多是民居了。 这些红色粉色的立面, 以前都是桁架露在外面的传统建筑。 可是蒂宾根历史上经历过两次老城区被大火焚毁的惨痛事故, 后来市政府规定所有房子的立面必须抹上水泥以阻止大火蔓延。 随着消防技术的进步, 这个规定在若干年前又废止了, 市政府鼓励人们把老房子的木桁架再剥出来,再造历史感浓厚的人文景观。



一棵有性格的树。 公公说是葡萄树:




还有一棵:




这么有性格的葡萄树, 当然要换个角度再来一张:




民居之间有不少小巷通向河边。 好有罗马人建造的古城的感觉啊! 又话说, 西元初的时候, 确实是罗马人在这个地方最先建城的。 这罗马人实在太善于迁徙移民了, 怎么好像我到过的欧洲城市, 追究起来都是罗马人最先定居的……




小巷里一间古董店的橱窗:







沿着小巷继续走:




很快就看到市政厅:




这个市政厅,在我见过的德国市政厅中算是十分漂亮的了, 比斯图加特那个漂亮得多。 八年前有幸在这里注册结婚。 那时五月, 阳光明媚, 城里到处点缀着鲜花, 市政厅阳台上的花丛分外艳丽, 那天又刚好在市政厅门前的小广场上有露天农贸集市。 我们注册完了出来, 即兴在露天集市上色彩明艳的水果摊前合影留念, 生活气息浓郁, 十分特别。 然后一家人往山上走, 路上遇到无数游人, 法国游客都赞我们好看, 真的很开心。 在一条小街上还有遇到一个台湾来的旅游团, 她们拉住我们合影, 说是恭喜恭喜, 要借点喜气。 我就一直觉得台湾同胞好亲切。 




市政厅上端的天体运行钟颇有些来历, 这样的钟全世界只有三座, 另一座是斯特拉斯堡大教堂里的著名景观, 还有一座不清楚在哪里。




市政厅前的广场。 那天还有活动, 我很意外:


 

小广场旁的建筑:




时间不早,慢慢走下山。 上山的商业街上还有圣诞装饰。




市立博物馆。 八年前那个台湾旅游团就是在这附近遇到的。




空空的小巷:



想起前几天看到的中国的平安夜的报道, 跟这里真是太不一样了。 中国的年轻人在平安夜上街狂欢, 甚至戴着兔耳朵和威尼斯面具, 许多城市的大街上人山人海热闹非凡……算了这样的景象还是不要随便给我婆婆看。 就算要给她看, 之前也要做足铺垫和解释, 不让老人家觉得太过唐突。
 

街面上的管道终端。 方的是 gas, 圆的是水管吗? 也不知还有没有在使用中。




街巷边的一间琥珀饰品店。 公公说店主是一位大妈, 她只制作琥珀和其他几种天然石头的饰品, 全部首饰自产自销。 话说她设计制作的那些首饰, 看上去颇有一些当代建筑的线条和空间感觉, 并不纯是古典或者巴洛克, 或者新艺术风格。 可惜那天不营业, 否则倒是可以买一两件喜欢的戴戴。  我不太喜欢贵金属或者珍珠宝石之类的首饰。 但是琥珀我不排斥, 那个温润不刺眼的金黄色, 搭配黑衣白衣都可以, 哪天想戴暖色调就可以用。 话说 Merkel 好像也有一条琥珀项链的, 不过她那条琥珀项链颜色似乎比较深。 我想买浅黄色的, 因我黑衣比较多, 而暖色调的项链还真的一条都没有。  




不远处有一间很特别的裁缝店。 店主裁缝是一位来自波兰的移民, 很多名人都在这间小店定制衣服, 包括 CDU 的一位大牌女政客。 这位波兰裁缝岁数不小了, 但是这件礼服设计真的好前卫, bra 和短裤都是黄铜丝做的耶! 裁缝阿婆手艺老到又有一颗年轻时尚的心, 难怪贵客盈门。




这身礼服比较 conventional 些。  我更感兴趣后面那条黑色的裙子, 剪裁很修身, 后摆又很特别……




走到山下, 有趣的店铺依然随处可见。 这就是一间小提琴作坊。 这幢房子原来是一间修道院, 后来内部全面现代化以后, 进驻了好几间不同的家族经营的小店铺, 有家具店等等。 店主家庭就住在这幢房子里。 这个骑楼原先是修道院的茅房。 




市政府允许年轻人在这幢房子上自由涂抹, 不过也只有在这幢房子上允许这样做。




然后就回家喝茶了, 这些饼干都是我婆婆亲手做的:



谢谢阅读, 下次再见。

No comments:

Post a Comment